Envie d’un bon petit dessert, calorique mais qui ne pèse pas sur l’estomac ? Une panna cotta c’est parfait ! Voici une petite recette simple et rapide (à faire un peu avant quand même). Vous pouvez l’accompagner de plein de chose (coulis de fruit, caramel, sauce au chocolat) ou rien du tout.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 60 cl de crème liquide entière (trois briquettes)
- 70 g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 2 g d’agar agar
Préparation
Verser la crème liquide dans une casserole (en réserver une cuillère à soupe pour diluer l’agar agar à part)
Gratter les gousses de vanille, les ajouter à la crème avec le sucre. Plonger également les gousses de vanille.
Diluer l’agar agar dans une cuillère de crème, bien mélanger pour éviter les grumeaux (ça permet ensuite une bonne répartition de l’agar agar et une texture un peu plus ferme)
Faire chauffer le mélange crème/vanille/agar agar en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ébullitition. Il faut atteindre 90° C pour que l’agar agar ait son effet gélifiant. Ayant un thermomètre alimentaire, j’ai remarqué que lorsque la crème entrait en ébullition les 90° C étaient atteints.
Filtrer (avec un chinois très fin si possible) pour enlever des résidus éventuels
Laisser reposer pendant 4h, pour être sûr de la prise.
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