Pâte à tartiner maison

Moment confession : je n’ai jamais vraiment aimé le Nutella, mais j’adooooore la pâte à tartiner ! Et notamment celle faite maison avec cette recette dont je fais facilement varier les quantités… Cette recette très facile se fait au four à micro-ondes en deux temps trois mouvements.

Ingrédients pour un peu plus d’un pot à confiture :

  • 200 g de chocolat à patisser
  • 200 g de beurre doux, beurre salé ou de margarine
  • 397 g de lait concentré sucré
  • 60g de noisettes en poudre
  • 1 cuil à soupe d’arôme vanille

Préparation

Mettre le chocolat en morceaux, le beurre, les noisettes et l’extrait de vanille dans un récipient qui va au micro-ondes d’une contenance d’au moins un litre.

Faire fondre 2 mn au micro-ondes (650/700 W, force moyenne/forte)

Remuer à la sortie du four pour mélanger jusqu’à ce que le chocolat fonde complètement. Remettez à fondre quelques secondes si besoin.

Ajouter le lait concentré et mélanger.

Mettre en pot ou tout manger 🙂 !

A conserver au frigo, pas plus d’un mois (si vous tenez jusque-là).

Mes petites variantes

Pralinoise : à mélanger à 50/50 ou 30/70 avec du chocolat noir à pâtisser.

Noisettes entières : notamment quand c’est la saison et si vous avez un mixer (ou TurboTup), partez de noisettes entières (le même poids) et hachez-les finement. Le goût de noisette est alors bien plus développé. Vous pouvez aussi en mettre un peu plus qu’indiqué.

Mélanger les gras : le beurre et la margarine ne donnent pas les mêmes qualités à la pâte à tartiner. Le beurre donne une texture ferme, qui durcie plus au frigo. La margarine donne de l’onctuosité et reste plus liquide au frigo. A vous de doser à votre convenance pour obtenir la texture qui vous va le mieux.

Sel : tout comme pour l’ajout de beurre salé, j’aime la touche de salé avec le chocolat. Deux petits tours de moulin avant de mettre le lait concentré et ça donne la petite pointe en plus.

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