Recettes belges qui donnent la frite, sans frite

Lors de mes deux années dans les Hauts-de-France (qui s’appelaient alors le Nord-Pas-de-Calais), j’ai pu appréhender une cuisine qu’on a souvent tendance à réduire aux frites. Aujourd’hui est la journée de la frite belge. Je vous propose d’explorer la cuisine belge avec un menu (en mode découverte gastronomique) qui contourne ce monument.

La crème bruxelloise

Premier écart de la frite avec le choux de Bruxelles, mis à l’honneur dans une soupe, idée à garder pour les soirées d’hiver ou le début du printemps.

Pour 4 personnes :

  • 500g de choux de Bruxelles
  • 500g de pommes de terre
  • 2 verres de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 céleri
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Faire revenir les lardons dans le beurre. Éplucher l’oignon et le céleri, les couper en gros morceaux et les ajouter aux lardons. Faire cuire quelques minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les pommes de terre, couvrir d’un litre d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire une heure. Passer la soupe au mixeur. Délayer les jaunes d’œufs avec le lait et l’ajouter à la préparation de légumes. Rectifier l’assaisonnement et servir chaud, avec des croûtons si vous le souhaitez.

La flamiche au vieux chimay

On ne fait pas que de la bière à Chimay, on fait aussi du fromage. Si la production est assez limitée et donc le fromage difficile à trouver en dehors de Belgique, on peut remplacer ce fromage (sans retrouver son goût unique bien sûr mais avec les mêmes propriétés pour le bon déroulement de la recette) par un autre fromage à pâte mi-dure : edam, gouda, mimolette, raclette, …

Pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 300g de fromage vieux chimay en tranches
  • 1 œuf
  • 15cl de crème
  • sel de céleri

Etaler la pâte dans un moule à tarte (beurré et fariné si besoin). Piquer la pâte avec une fourchette puis y disposer les tranches de fromage. Battre la crème, l’œuf et le sel de céleri, couvrir le fromage de cet appareil. Faire cuire à 180°C (thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Servir bien chaud.

La flamiche est à l’origine une galette grossière faite avec de la pâte à pain arrosée de beurre.

La carbonnade flammande

Le bœuf bourguignon belge, on peut remplacer le pain de la recette par du pain d’épice (petit truc de la branche familiale proche de la Belgique).

Pour 4 personnes

  • 1kg de viande de bœuf dans les basses-côtes ou le collier
  • 50g de beurre
  • 3 oignons
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 épaisse tranche de pain
  • 25cl de bière (plus elle est riche en goût le meilleur)
  • moutarde forte
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Éplucher et émincer les oignons. Tartiner généreusement la tranche de pain avec la moutarde. Couper la viande en morceaux d’environ 100g. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y jeter les oignons. Remuer jusqu’à coloration, ajouter la viande, colorer toutes les faces. Saler, poivrer et ajouter la tranche de pain. Mouiller la préparation avec un mélange de 25cl de bière et 25cl d’eau. Ajouter le thym et le laurier et porter à ébullition. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 heures. 10Mn avant de servir, ajouter les morceaux de sucre.

Le chou rouge à la flamande

Un accompagnement au goût intéressant et original. On peut y ajouter des pommes de terre à l’eau et de la moutarde forte.

Pour 4 personnes

  • 500g de pommes à cuire
  • 50g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 chou rouge
  • 100g de lardons peu gras
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • sel et poivre

Découper le chou en quartier, retirer les côtes et bien rincer à l’eau claire. Couper de fines lanière t les plonger dans l’eau bouillante pendant 3 minutes. Les égoutter en fin de cuisson. Éplucher les pommes, enlever le cœur et les pépins puis couper les quartiers de pommes en grosses tranches. Éplucher et émincer les oignons. Faire revenir les lardons dans le beurre, ajouter les oignons émincés et remuer jusqu’à coloration. Ajouter le chou rouge et faire cuire à feu doux jusqu’à réduction de moitié. Saler, poivrer, ajouter le sucre, le vinaigre, un demi-verre d’eau chaude t les pommes. Poursuivre la cuisson 1h30 sur feu doux, servir chaud.

Stoemp aux carottes

Cette préparation est typiquement bruxelloise, on peut remplacer les carottes par des choux de Bruxelles, des épinards ou des poireaux.

Pour 4 personnes

  • 8 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1,5 verre de lait
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel et poivre

Éplucher et cuire les légumes à l’eau. En fin de cuisson, bien les égoutter et les écraser au pilon. Ajouter le beurre et le lait, saler et poivrer. Le mélange doit avoir la consistance d’une purée de pommes de terre. Servir chaud sur des tartines de pain beurrées légèrement moutardées.

Tarte aux noix de Bastogne

Exit les desserts à la cannelle, les gaufres et la vergoise, voilà un dessert plus original à base de noix ! Cette recette s’inspire d’une anecdote de la 2nde Guerre mondiale : sommé de se rendre aux troupes allemandes, le général McAuliffe répondit « Nuts ». Cette réplique a inspiré des recettes aux locaux en hommage à cela.

Pour 4 personnes

  • 250g de noix décortiquées
  • 250g de pâte brisée
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de sucre glace
  • 20g de beurre (pour le moule)
  • 3 œufs
  • 1 blanc d’oeuf
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 25cl de lait
  • demi-cerneaux de noix

Abaisser la pâte dans un moule à tarte beurré si nécessaire. Hacher les noix finement. Mélanger le sucre semoule, les noix, 3 jaunes d’œufs (conserver les blancs), la crème et le lait doucement. Verser le mélange sur la pâte. Enfourner et faire cuire la préparation à 180°C (thermostat 6) pendant 30mn. A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille. Battre les 4 blancs en neige avec le sucre glace et le rhum. Étaler ce mélange à la spatule sur la garniture, décorer le pourtour de la tarte avec des demi-cerneaux de noix et faire dorer la tarte au four ou sous le gril pendant quelques instants.

J’espère que cette exploration vous donnera l’eau à la bouche ! Bonne cuisine et bonne dégustation…

Utilisateur·ice de Pinterest, utilisez l’image ci-dessous pour enregistrer cet article et y revenir facilement 🙂

Un commentaire sur “Recettes belges qui donnent la frite, sans frite

Ajouter un commentaire

Laisser un commentaire

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑