Meatless Monday : gratin de chou-fleur pommes de terre et lentilles corail

Cela fait toujours partie de mes objectifs de végétaliser mon alimentation. Parce que la viande c’est bon mais en petite quantité tout le monde s’en porte mieux. J’aime ce que cela génère en créativité ! Je cuisine beaucoup à l’instinct, avec l’envie de manger sain, gourmand, rapidement, idéalement pour plusieurs portion même si je suis seule, et en faisant le moins de vaisselle possible à laver. Aujourd’hui je vous partage justement une recette concoctée en improvisation qui s’avère délicieuse, colorée et gourmande !

Ingrédients pour 4 portions :

  • 1 kg de chou-fleur (surgelé ou frais)
  • 500g de pommes de terre
  • 160g de lentilles corail
  • 15g d’huile
  • 30ml de fécule de maïs
  • 400ml de lait (animal ou végétal)
  • 160g de fromage râpé (emmental, mozzarella, comté, mimolette, cheddar, parmesan, grana padano)
  • sel, poivre, muscade et ou curry (en fonction de vos goûts)

Au fond d’un plat à gratin verser les lentilles corail. Epluchez et rincez les pommes de terre, les couper en 6 ou 8 selon leur taille, les mettre dans le plat. Ajouter le chou-fleur par dessus.

Dans un bol allant au micro-ondes, verser l’huile et mélanger avec la fécule de maïs, ajouter le lait, si possible à température ambiante. Mettez au four à 800W ou puissance forte pendant 2mn, sans couvrir (sinon ça déborde). Sortez, remuez, remettre au four pour 2mn30 à nouveau et mélanger énergiquement jusqu’à épaississement. Cela fait une béchamel assez fluide. Assaisonnez à votre convenance.

Versez la béchamel dans le plat, saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 180°C pendant 45mn minimum. Contrôlez la cuisson des pommes de terre surtout et prolongez la cuisson si besoin.

Est-ce que cette recette vous fait envie ? Dites-le moi en commentaires !

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