C’est l’hiver et la raclette est un plat de saison, réconfortant et savoureux ! Je vous propose une version gratin de ce plat, pas que l’aspect convivial me rebute, mais c’est un bon twist entre un plat agréable et rapide à faire.
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 1kg de pommes de terre pour la cuisson au four
- 500g de raclette en tranches (j’aime en prendre 2 sortes différentes, nature et poivre notamment)
- 600g de charcuterie (pour la cuisson au four évitez la rosette, la viande des grizons ou la mortadelle, sur le reste faites vous plaisir : bacon, jambon, jambon cru, coppa…)
- 200g de champignons (ça marche aussi avec du brocoli)
- 1 oignon jaune
Préparation :
- Eplucher, couper en morceaux et cuire les pommes de terre (à l’eau ou au micro-ondes)
- Eplucher et hacher l’oignon (vous pouvez les faire revenir, mais souvent flemme)
- Eplucher et couper les champignons en lamelles (vous pouvez laisser les pieds ou pas).
Montage :
Préchauffer le four à 180°C. Positionnez les pommes de terre au fond d’un plat à four. Disposez les oignons et les champignons dessus. Répartir la moitié des tranches de fromage sur les pommes de terre, disposer la charcuterie et remettre du fromage au-dessus.
Enfourner pendant 15 à 20mn selon votre four. Vous pouvez finaliser au grill quelques minutes.
Vous pouvez accompagner le tout d’une salade (d’endives par exemple).
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